Basado en un modelo de manejo integrado de predios, el Programa de Producción Sostenible prueba experiencias y prácticas innovadoras que aporten a la producción sustentable ganadera y forestal, así como otras complementarias, tales como la apicultura y la meliponicultura.
Basado en un modelo de manejo integrado de predios, el Programa de Producción Sostenible prueba experiencias y prácticas innovadoras que aporten a la producción sustentable ganadera y forestal, así como otras complementarias, tales como la apicultura y la meliponicultura.
De esta manera, el Programa de Producción Sostenible busca orientar al sector agropecuario, tanto a escala de pequeños y medianos productores, privados o de comunidades, con mejores prácticas productivas que mantengan la calidad de los suelos y aumenten la productividad a través de la eficiencia, innovación y la observancia de principios adoptados de la naturaleza, disminuyendo la necesidad de deforestación y así mitigar las causas del cambio climático global y la disminución de lluvias.
Componentes:
Componentes:
El Programa de Producción Sostenible desarrolla tres componentes principales a través de una serie de acciones apoyadas en el estudio y la experimentación, siendo estos elementos compartidos con instituciones académicas, sectoriales y organizaciones afines.
1. Ganadería Sostenible
Se fundamenta en los principios de la Ganadería Regenerativa que pone especial énfasis en el mejoramiento permanente de los suelos productivos, responsables finales de la fertilidad y el mantenimiento de la capacidad productiva. En la práctica, estos principios se reflejan en las siguientes acciones:
- Manteniendo el suelo constantemente protegido de la radiación directa del sol y de la lluvia a través de cultivos de cobertura, rastrojo de cosechas anteriores o simplemente un manejo adecuado de las pasturas.
- La diversificación de los cultivos forrajeros en el mismo espacio, con una variedad de especies de gramíneas, leguminosas y otras aprovechables por el ganado, tal cual ocurre en la naturaleza con la fauna silvestre.
- La implementación del pastoreo rotacional intensivo (o pastoreo Racional Voisin – PRV), cuidando periodos cortos de aprovechamiento y periodos largos de regeneración.
- Poniendo especial cuidado en la salud del bioma del suelo, evitando el uso de agroquímicos que eliminan o debilitan la microfauna (bacterias, hongos, nemátodos e insectos) responsables de la estructura del suelo y de proveer los nutrientes necesarios a las plantas.
Estableciendo a través de la agroforestería árboles multipropósito en los potreros para sombra en horas pico de calor, frutos que provean alimento suplementario en las épocas
El Centro cuenta con un hato de 400 vientres Nelore, siendo esta la base de experimentación para diversos cruces raciales, buscando la mejor adaptación al clima, al tipo de suelo, la mayor resistencia a las enfermedades y la mejor conversión de pasto a carne, apuntando a disminuir la necesidad de ampliar las áreas de cultivo en desmedro de la matriz de bosques que se debe mantener.
2. Manejo Forestal Sostenible
Se fundamenta en un Plan General de Manejo Forestal con área de aprovechamiento de hasta 50 hectáreas anuales en un ciclo de 35 años. En la práctica esto se operativiza con las siguientes acciones:
- Georeferenciación precisa de todos los árboles aprovechables y selección de aquellos que se necesita extraer para las necesidades del predio, dejando los mejores exponentes como semilleros.
- Extracción cuidadosa de los árboles seleccionados con métodos y maquinaria propia de bajo impacto (tractores agrícolas) con muy bajo costo comparado con los métodos industriales invasivos.
- Procesamiento de la madera extraída con un aserradero propio, la misma que es posteriormente utilizada para obras de infraestructura del predio.
- Aprovechamiento integral del árbol (ramas y elementos no aserrables) para producir obras artesanales y para varetas con las cuales implantar cercas vivas en potreros y otros.
- Producción de carbón vegetal (Biochar) con los desechos del aserrío para su incorporación en los suelos productivos a fin de promover el incremento de la fijación de carbono por parte de la microbiota presente hasta lograr una carbono neutralidad en la cadena productiva (tema en desarrollo inicial).
3. Apicultura y meliponicultura
La apicultura se fundamenta en la producción de miel de Apis con 45 colmenas domesticadas a partir de árboles de los bosques del mismo predio. El manejo se realiza a través de métodos orgánicos, aunque la certificación está aún pendiente por la baja escala productiva actual que crece de manera orgánica. La miel cosechada proviene en su totalidad de la floración del bosque natural, no contiene contaminantes industriales y se vende en mercados seleccionados de Santa Cruz y Concepción.
La meliponicultura actualmente se refleja en el manejo de unas 40 colmenas de abejas Señorita en 3 meliponarios instalados en diferentes ambientes del predio. Aunque la capacidad productiva es baja, existe un valor en la observación de comportamiento y el conocimiento que generan en la actualidad unas 24 especies de abejas nativas sin aguijón identificadas en el predio. Actualmente, el énfasis está en la experimentación con diversos modelos de colmenas racionales y en el mejor entendimiento del comportamiento, utilidad ecológica y necesidades de estas abejas.
1. Ganadería Sostenible
Se fundamenta en los principios de la Ganadería Regenerativa que pone especial énfasis en el mejoramiento permanente de los suelos productivos, responsables finales de la fertilidad y el mantenimiento de la capacidad productiva. En la práctica, estos principios se reflejan en las siguientes acciones:
- Manteniendo el suelo constantemente protegido de la radiación directa del sol y de la lluvia a través de cultivos de cobertura, rastrojo de cosechas anteriores o simplemente un manejo adecuado de las pasturas.
- La diversificación de los cultivos forrajeros en el mismo espacio, con una variedad de especies de gramíneas, leguminosas y otras aprovechables por el ganado, tal cual ocurre en la naturaleza con la fauna silvestre.
- La implementación del pastoreo rotacional intensivo (o pastoreo Racional Voisin – PRV), cuidando periodos cortos de aprovechamiento y periodos largos de regeneración.
- Poniendo especial cuidado en la salud del bioma del suelo, evitando el uso de agroquímicos que eliminan o debilitan la microfauna (bacterias, hongos, nemátodos e insectos) responsables de la estructura del suelo y de proveer los nutrientes necesarios a las plantas.
Estableciendo a través de la agroforestería árboles multipropósito en los potreros para sombra en horas pico de calor, frutos que provean alimento suplementario en las épocas
El Centro cuenta con un hato de 400 vientres Nelore, siendo esta la base de experimentación para diversos cruces raciales, buscando la mejor adaptación al clima, al tipo de suelo, la mayor resistencia a las enfermedades y la mejor conversión de pasto a carne, apuntando a disminuir la necesidad de ampliar las áreas de cultivo en desmedro de la matriz de bosques que se debe mantener.
2. Manejo Forestal Sostenible
Se fundamenta en un Plan General de Manejo Forestal con área de aprovechamiento de hasta 50 hectáreas anuales en un ciclo de 35 años. En la práctica esto se operativiza con las siguientes acciones:
- Georeferenciación precisa de todos los árboles aprovechables y selección de aquellos que se necesita extraer para las necesidades del predio, dejando los mejores exponentes como semilleros.
- Extracción cuidadosa de los árboles seleccionados con métodos y maquinaria propia de bajo impacto (tractores agrícolas) con muy bajo costo comparado con los métodos industriales invasivos.
- Procesamiento de la madera extraída con un aserradero propio, la misma que es posteriormente utilizada para obras de infraestructura del predio.
- Aprovechamiento integral del árbol (ramas y elementos no aserrables) para producir obras artesanales y para varetas con las cuales implantar cercas vivas en potreros y otros.
- Producción de carbón vegetal (Biochar) con los desechos del aserrío para su incorporación en los suelos productivos a fin de promover el incremento de la fijación de carbono por parte de la microbiota presente hasta lograr una carbono neutralidad en la cadena productiva (tema en desarrollo inicial).
3. Apicultura y meliponicultura
La apicultura se fundamenta en la producción de miel de Apis con 45 colmenas domesticadas a partir de árboles de los bosques del mismo predio. El manejo se realiza a través de métodos orgánicos, aunque la certificación está aún pendiente por la baja escala productiva actual que crece de manera orgánica. La miel cosechada proviene en su totalidad de la floración del bosque natural, no contiene contaminantes industriales y se vende en mercados seleccionados de Santa Cruz y Concepción.
La meliponicultura actualmente se refleja en el manejo de unas 40 colmenas de abejas Señorita en 3 meliponarios instalados en diferentes ambientes del predio. Aunque la capacidad productiva es baja, existe un valor en la observación de comportamiento y el conocimiento que generan en la actualidad unas 24 especies de abejas nativas sin aguijón identificadas en el predio. Actualmente, el énfasis está en la experimentación con diversos modelos de colmenas racionales y en el mejor entendimiento del comportamiento, utilidad ecológica y necesidades de estas abejas.
Aliados:
Aliados:
CREA Bolivia (Consocios Regionales de Experimentación Agropecuaria). Es una organización que aglutina a unos 25 grupos a nivel nacional en los cuales se practica la experimentación agropecuaria, difundiendo mejores prácticas productivas con miras a establecer políticas públicas apropiadas. La FCBC y el CEBST Alta Vista pertenecen al Grupo CREA Misiones, uno de los más dedicados a establecer nuevos paradigmas productivos y de manejo integrado de predios a través de la ganadería regenerativa.
GIZ – Proyecto Paisajes Resilientes de la Chiquitania. Este proyecto y su institución matriz buscan ampliar y difundir los conocimientos obtenidos en el CEBST Alta Vista a toda la región chiquitana. Se trabaja con ganaderos pequeños, medianos y grandes, con colonias menonitas y con comunidades indígenas que tengan programas ganaderos.